很多企业签合同会纠结:合同只盖公章,没有法定代表人签字,这份合同算不算成立生效?一般情况下,公章真实,合同就成立生效,不要求必须法定代表人签字。《民法典》第490条明确,合同书形式订立合同,签名、盖章或者按指印,满足其一即可,法条用的是“或者”,不是“并且”。公司公章本身就代表公司意志,只要公章真实,盖章是有权人员加盖,就算没有法定代表人签字,合同对公司发生法律效力。但是有两个关键例外,一定要留意。第一,如果合同条款里专门写明:本合同须经双方法定代表人签字并加盖公章后生效。约定了“签字+盖章”两个条件同时满足才生效,那只盖公章、没签字,生效条件没达成,合同不生效。第二,如果公章是伪造的,或者盖章人没有任何权限,也不构成表见代理,这种情况合同对公司不发生效力。