未实缴出资就转让,能找原股东追债吗?
各位朋友,股东没实缴出资就把股权转走了,债权人还能不能找原股东要钱?关键看出资期限到没到。如果出资期限已经过了,股东还没出资就转让。这叫“瑕疵出资转让”。根据法律规定,原股东必须承担出资责任,受让人如果知道或者应当知道,也要承担连带责任。债权人可以直接起诉原股东,要求他在未出资本息范围内承担补充赔偿责任。如果出资期限还没到,股东就转让了。这是争议最大的情形。根据2024年12月最高法的批复,以2024年7月1日为分界线,规则完全不同:2024年7月1日之后转让的:适用《公司法》第88条。受让人先承担出资义务,受让人没缴的,转让人承担补充责任。比如甲转给乙,乙没缴,债权人可以找甲要钱。2024年7月1日之前转让的:原则上原股东不担责,但如果能证明原股东是恶意逃债,比如债务已经发生、受让人明显没有出资能力,法院会判原股东承担责任。

阅读 86 0 赞
收藏
评论 (0)
暂无评论

