公司用数字货币支付加班费是否合法?
公司使用数字货币,如比特币、USDT等支付加班费属于违法行为,违反《劳动法》《工资支付暂行规定》等法律法规。
《劳动法》明确规定“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”
员工可以书面通知公司并留存证据;向劳动监察大队投诉,拨打12333或线下提交证据,要求责令公司整改,主张公司补发人民币加班费,并可要求加付25%经济补偿金;若公司坚持用数字货币支付,员工可依据《劳动合同法》第38条“未及时足额支付劳动报酬”解除合同。
⚠️ 建议:若公司以“行业惯例”或“员工自愿”为由要求接受数字货币,务必坚持法律底线,避免后续权益受损。

阅读 1 0 赞
收藏
评论 (0)
暂无评论

