军婚配偶离婚是否必须征得军人同意?
在中国,军婚配偶提出离婚确实需要征得军人一方的同意,这是为了维护军队稳定和军人家庭权益,基于《民法典》第1081条对军婚的特殊保护规定。
除非军人一方有重大过错,非军人配偶可直接起诉离婚:
1、重婚或与他人同居;
2、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员;
3、有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
4、其他重大过错(如长期失踪、故意犯罪等)。
⚠️双方均为军人的离婚案件,不适用特殊保护规则,按普通离婚处理。

阅读 42 0 赞
收藏
评论 (0)
暂无评论

