夫妻一方私自将房产赠与第三者,能否撤销?
根据房产性质存在以下两种情况:
若房产属于夫妻共同财产(婚后购买或登记为双方共有),任何一方无权单独处分全部产权。未经配偶同意,单方赠与行为属于无权处分,原则上无效。
若房产为一方个人财产(如婚前全款购买且登记于个人名下),理论上可自主处分。
根据《民法典》,违背公序良俗的民事法律行为无效。夫妻一方将财产赠与第三者(尤其是存在婚外情关系时),可能因损害社会公共利益或家庭伦理被认定为无效。若第三者明知赠与人已婚仍接受赠与,可能被推定为恶意串通,赠与合同自始无效。
撤销赠与的法律途径:
1. 配偶方主张权利
(1)确认合同无效之诉:配偶可起诉要求法院确认赠与行为无效,主张第三者返还房产(依据《民法典》第157条)。
(2)物权保护请求权:若房产为共同财产,配偶可主张第三者无权占有,要求返还。
(3)婚内财产分割:根据《民法典》,若一方严重损害夫妻共同财产利益,配偶可在婚内直接请求分割财产,再追回被赠与部分。
2. 赠与人反悔的撤销权:
(1)若房产尚未完成过户(仅签订赠与协议),赠与人可依据《民法典》任意撤销(但公证或公益赠与除外)。
(2)若已过户,赠与人一般无法单方撤销,除非证明受赠人存在欺诈、胁迫等情形。

阅读 6 0 赞
收藏
评论 (0)
暂无评论

